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お祝い事に食べられる伝統菓子 クグロフ
製パン実習で作りましたKouglof(クグロフ)です。
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ブリオッシュに似たバターと卵がたっぷりと入ったリッチな生地に、
レーズンやオレンジピールなどのフルーツを入れて焼いたフランスアルザス地方の伝統菓子です。

クグロフ型には、beurrer(バターを塗る)をしてから
アーモンドフラワー(アーモンドスライスよりも更に薄いスライス)を付けているので、
焼き上がりの表面にはアーモンドがたくさんついていて香ばしさも(*・ω・*)


発酵菓子に分類することが出来るクグロフですが、
日本ではお菓子屋さんよりもパン屋さんで見かけることの方が多い気がします。
そういえば、先日訪問したD'eux patisserie cafeにはカットしたクグロフが売っていたような!



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by kangaroos-day | 2010-02-25 21:09 | パン
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