<< 【ポラリス】 ヴィエノワズリ... 南国を思わせるココパッション* >>
エコセーズ*
e0162121_2323583.jpg

自主実習で作りましたお菓子いつつめは Ecossaise(エコセーズ)です。

シュクレ生地にマーマレードジャムとCreme framgipane(d'amande+patissiere)を入れて焼き、
表面に赤と黄の2色のジャムでアブリコテをして完成です*
(見にくいですが、2色で塗り分けています!)



e0162121_23242289.jpg

エコセーズは“タータンチェックの”という意味で、
本当は表面のアブリコテも ↑のようなツートーンではなくてチェック模様にしたかった…というお菓子(´・ω・`)
今回の実習では時間の都合上で省略ver.になりましたが…。

Amandineとほぼ似たような工程で作っていくのですが、
framgipaneを使っている分焼き上がりもしっとりとしていますし、
(学校配合のパティシエールは甘みが強いので更に甘さもアップ)
マーマレードジャムのほろ苦さも加わって少し複雑な味わいになっていると思います。

私はアマンディーヌ大好き人間ですが、
私の家族にはエコセーズの方が評判が良かったような…
好みが別れそうなふたつのお菓子ですね(`・ω・´)


***

ランキングに参加しています*
どれかひとつでも押していただけると大変励みになります!
エコセーズおいしそう*と思ってくださった方は是非応援クリックを
何卒よろしくお願い致しますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by kangaroos-day | 2010-02-18 21:55 | お菓子
<< 【ポラリス】 ヴィエノワズリ... 南国を思わせるココパッション* >>