<< 【パスカル カフェ】 世界を... 贅沢な味わいのオペラ* >>
フランス風アップルパイ!
製菓実習で作りましたChausson aux pommes(ショソン・オ・ポム)です。

e0162121_20451497.jpg

chausson(ショソン)は仏語でスリッパ、pommes(ポム)は林檎という意味です。
折り込みのパイ生地にりんごのコンポートを包んで焼いた、フランス風のアップルパイ*



e0162121_20455093.jpg

サクサクと香ばしいパイ生地と、
甘酸っぱいりんごのコンポートの相性は
言うまでもなく…ばっちりです(*´∀`人


薄く伸ばした生地が、オーブンの中でどんどんと膨らんで何倍もの厚みになっていく…*
自分達で折り込んだ生地だからこそ、
そんな姿が可愛くて、ちょっと愛おしく感じたりします♪



***


ランキングに参加しています*
どれかひとつでも押していただけると励みになります!
応援クリック、何卒よろしくお願い致しますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
[PR]
by kangaroos-day | 2009-11-04 20:47 | お菓子
<< 【パスカル カフェ】 世界を... 贅沢な味わいのオペラ* >>