人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 【100%チョコレートカフェ】... キャベツとお城* >>
シンプルは美味しい。
今学期1回目の自主実習で作りましたお菓子いつつめはAmandine(アマンディーヌ)です。

シンプルは美味しい。_e0162121_2040541.jpg

Pâte sucrée(シュクレ生地)をミラソン型(底のある小さなタルト型)に敷き込み、
Crème d'amande(アーモンドクリーム)を絞り入れて
Amandes (アーモンドスライス)を散らして焼き上げ、
仕上げにAbricoter(アプリコットジャムを塗る)しています。


シンプルな焼き菓子なので、アーモンドとバターの味と香りをストレートに感じることができますね!

sucrée生地にアーモンドパウダーを入れてみたり、
仕上げを粉糖にしてみたり(より素朴な雰囲気になりそうです)
…ちょっとしたアレンジも出来そうですね♪



***


ランキングに参加しています*
どれかひとつでも押していただけると大変励みになります!
アマンディーヌおいしそう*と思ってくださった方は是非応援クリックを
何卒よろしくお願い致しますm(__)m
にほんブログ村 スイーツブログへ
by kangaroos-day | 2009-12-10 20:44 | お菓子
<< 【100%チョコレートカフェ】... キャベツとお城* >>