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製菓基本材料
【粉類】
farine(ファリーヌ)―小麦粉
farine de force(ファリーヌ ド フォルス)―強力粉
fécule de mais(フェキュル ド マイス)―コーンスターチ

【調味料】
sucre(シュクル)―砂糖
sucre glace(シュクル グラス)―粉砂糖
sel(セル)―塩
miel(ミエル)―蜂蜜

【卵類】
oeuf(ウフ)―卵
blanc d'oeufs(ブラン ドゥフ)―卵白
jaunes d'oeufs(ジョーヌ ドゥフ)―卵黄

【乳製品】
beurre(ブール)―バター
crème fraiche(クレーム・フレッシュ)―生クリーム
lait(レ)―牛乳
yaourt(ヤウール)―ヨーグルト

【チョコ】
chocolate(ショコラ)―チョコレート
cacao(カカオ)―ココア
pâte de cacao(パート ド カカオ)―カカオマス
pâte à glacer(パータ グラセ)―コーディングチョコレート
beurre de cacao(ブール ド カカオ)カカオバター

【飲料】
eau(オ)―水
cafe(カフェ)―コーヒー

【酒類】
amaretto(アマレット)―アマレット
Cointreau(クワントロ)―コアントロー
cognac(コニャック)―コニャック
Grand Marnier(グラン マルニエ)―グラン・マルニエ
kirsch(キルシュ)―キルシュ
rhum(ロム)―ラム酒
eau-de-vie(オドヴィ)―ブランデー
vin-blanc(ヴァン ブラン)―白ワイン
vin-rouge(ヴァン ルージュ)―赤ワイン
whisky(ウィスキ)―ウィスキー

【ナッツ・種子類】
Amande(アマーンド)―アーモンド
―amande en poudre(アマーンド エン プゥドル)―アーモンドパウダー
―amande effilees(アマーンド エフィレ)―アーモンドスライス
Noixsette(ノワゼット)―ヘーゼルナッツ
Noix(ノワ)―胡桃
noix de coco(ノワ ド ココ)―ココナッツ
pistache(ピスタシュ)―ピスタチオ
pignon(ピニョン)―松の実
marron(マロン)―栗

【果物】
Abricot(アブリコ)―アプリコット、杏
Ananas(アナナス)ーパイナップル
Banane(バナンヌ)―バナナ
Cassis(カシス)ーカシス
Cerise(スリーズ)-さくらんぼ
Châtaigne(シャテーニュ)-栗
Citron(スィトロン)―レモン
Clémentine(クレモンティーヌ)-みかん
Figue(フィグ)-無花果
Fraise(フレーズ)―いちご
Framboise(フランブワーズ)―ラズベリー
Grenade(グルナッド)-ザクロ
Groseille(グロゼイユ)-グロゼイユ
Kiwi(キウィ)―キウィ
Mangue(マーング)―マンゴー
Melon(ムロン)-メロン
Myrtille (ミルティーユ)―ブルーベリー
Nectarine(ネクタリン)-ネクタリン
Orange (オラーンジュ)―オレンジ
Pamplemousse(パンプルムゥス)―グレープフルーツ
Pastèque(パステック)-すいか
Pêche(ペシュ)―桃
Poire(プワール)―洋梨
Pomme(ポム)―りんご
Prune(プリュン)―プラム、スモモ
Pruneau(プリュノ)-プラム
Raisin(レザン)-ぶどう
Rhubarbe(リュバルブ)ーリュバーブ

【糖果】
orange confites(オラーンジュ コンフィ)―オレンジピール
raisin sec(レザン セック)―レーズン
confiture d'abricots(コンフィテュール ダブリコ)―アプリコットジャム

【添加物】
gelatine(ジェラティンヌ)―ゼラチン
glucose(グリュコーズ)―グルコース・水あめ
levere chimique(ルヴェール シミック)―ベーキングパウダー
pectine(ペクチン)―ペクチン

【その他】
café soluble(カフェ ソリューブル)―インスタントコーヒー
vanille(ヴァニーユ)―バニラ
extrait-vanille(エクストレ ド ヴァニーユ)―バニラエッセンス
nappage(ナパージュ)ーナパージュ(つや出しに塗るゼラチン、ジャム)
imbibage(アンビバージュ)ーシロップ
menthe(マーント)―ミント
cerfeuil(セルフィーユ)ーチャービル
TPT(タン・プール・タン)―(アーモンド:砂糖)=(1:1)で合わせて挽き粉末にしたもの
praline(プラリネ)―プラリネ(アーモンドをキャラメリゼしローラーで挽いたもの)
fondant(フォンダン)―フォンダン(シロップを練り結晶化させペースト状にしたもの)



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気付いたことがあれば、随時 訂正、追記しますm(__)m

by kangaroos-day | 2009-02-01 00:01 | 製菓用語
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