【粉類】
farine(ファリーヌ)―小麦粉 farine de force(ファリーヌ ド フォルス)―強力粉 fécule de mais(フェキュル ド マイス)―コーンスターチ 【調味料】 sucre(シュクル)―砂糖 sucre glace(シュクル グラス)―粉砂糖 sel(セル)―塩 miel(ミエル)―蜂蜜 【卵類】 oeuf(ウフ)―卵 blanc d'oeufs(ブラン ドゥフ)―卵白 jaunes d'oeufs(ジョーヌ ドゥフ)―卵黄 【乳製品】 beurre(ブール)―バター crème fraiche(クレーム・フレッシュ)―生クリーム lait(レ)―牛乳 yaourt(ヤウール)―ヨーグルト 【チョコ】 chocolate(ショコラ)―チョコレート cacao(カカオ)―ココア pâte de cacao(パート ド カカオ)―カカオマス pâte à glacer(パータ グラセ)―コーディングチョコレート beurre de cacao(ブール ド カカオ)カカオバター 【飲料】 eau(オ)―水 cafe(カフェ)―コーヒー 【酒類】 amaretto(アマレット)―アマレット Cointreau(クワントロ)―コアントロー cognac(コニャック)―コニャック Grand Marnier(グラン マルニエ)―グラン・マルニエ kirsch(キルシュ)―キルシュ rhum(ロム)―ラム酒 eau-de-vie(オドヴィ)―ブランデー vin-blanc(ヴァン ブラン)―白ワイン vin-rouge(ヴァン ルージュ)―赤ワイン whisky(ウィスキ)―ウィスキー 【ナッツ・種子類】 Amande(アマーンド)―アーモンド ―amande en poudre(アマーンド エン プゥドル)―アーモンドパウダー ―amande effilees(アマーンド エフィレ)―アーモンドスライス Noixsette(ノワゼット)―ヘーゼルナッツ Noix(ノワ)―胡桃 noix de coco(ノワ ド ココ)―ココナッツ pistache(ピスタシュ)―ピスタチオ pignon(ピニョン)―松の実 marron(マロン)―栗 【果物】 Abricot(アブリコ)―アプリコット、杏 Ananas(アナナス)ーパイナップル Banane(バナンヌ)―バナナ Cassis(カシス)ーカシス Cerise(スリーズ)-さくらんぼ Châtaigne(シャテーニュ)-栗 Citron(スィトロン)―レモン Clémentine(クレモンティーヌ)-みかん Figue(フィグ)-無花果 Fraise(フレーズ)―いちご Framboise(フランブワーズ)―ラズベリー Grenade(グルナッド)-ザクロ Groseille(グロゼイユ)-グロゼイユ Kiwi(キウィ)―キウィ Mangue(マーング)―マンゴー Melon(ムロン)-メロン Myrtille (ミルティーユ)―ブルーベリー Nectarine(ネクタリン)-ネクタリン Orange (オラーンジュ)―オレンジ Pamplemousse(パンプルムゥス)―グレープフルーツ Pastèque(パステック)-すいか Pêche(ペシュ)―桃 Poire(プワール)―洋梨 Pomme(ポム)―りんご Prune(プリュン)―プラム、スモモ Pruneau(プリュノ)-プラム Raisin(レザン)-ぶどう Rhubarbe(リュバルブ)ーリュバーブ 【糖果】 orange confites(オラーンジュ コンフィ)―オレンジピール raisin sec(レザン セック)―レーズン confiture d'abricots(コンフィテュール ダブリコ)―アプリコットジャム 【添加物】 gelatine(ジェラティンヌ)―ゼラチン glucose(グリュコーズ)―グルコース・水あめ levere chimique(ルヴェール シミック)―ベーキングパウダー pectine(ペクチン)―ペクチン 【その他】 café soluble(カフェ ソリューブル)―インスタントコーヒー vanille(ヴァニーユ)―バニラ extrait-vanille(エクストレ ド ヴァニーユ)―バニラエッセンス nappage(ナパージュ)ーナパージュ(つや出しに塗るゼラチン、ジャム) imbibage(アンビバージュ)ーシロップ menthe(マーント)―ミント cerfeuil(セルフィーユ)ーチャービル TPT(タン・プール・タン)―(アーモンド:砂糖)=(1:1)で合わせて挽き粉末にしたもの praline(プラリネ)―プラリネ(アーモンドをキャラメリゼしローラーで挽いたもの) fondant(フォンダン)―フォンダン(シロップを練り結晶化させペースト状にしたもの) *** 気付いたことがあれば、随時 訂正、追記しますm(__)m
by kangaroos-day
| 2009-02-01 00:01
| 製菓用語
|
カテゴリ
以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2013年 07月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 04月 2012年 02月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... 一日一膳 sunny cafe marimo cafe Photo clip-m... おうち時間 coupe-feti Lovely-Jubbl... asaminにっき aloha*moon いろ la la la kit... MEMO
■exblog以外のリンク■
三毛猫商会 ■ランキングについて■ やる気向上の為こちらのランキングに参加しています* 応援クリックよろしくお願いします。 ■初めましての方へ■ たくさんのブログの中から、kangaroomに訪問して下さり、ありがとうございます! 記事に関係するコメントや、 トラックバック大歓迎です。 リンクフリーですが、ひとこと伝えていただけると嬉しいです♪ ■お願いします■ ブログの趣旨に反するコメント、トラックバックはご遠慮下さい。 管理人の判断により、削除させて頂きます。 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
専門学校(100)
東京(97) 千葉(70) 世田谷区(59) woman excite おいしい!掲載記事(40) バター生地のお菓子(29) パン(27) マドレーヌ・フィナンシェ(26) 目黒区(26) 神奈川(25) スポンジ生地のお菓子(24) 新宿区(23) 渋谷区(22) 港区(21) タルト(18) ケーク(17) 練り込みパイ生地のお菓子(15) 折り込みパイ生地のお菓子(13) スイーツ(13) モンブラン(13) シュー生地のお菓子(11) ダックワーズ(10) フランス菓子基本生地(10) シュトーレン(8) フランス菓子基本クリーム(8) 手作りスイーツ(8) ショートケーキ(7) アップルパイ(7) チョコレート(7) レシピ(6) クロワッサン(6) ガレット(6) 国立市(6) 杉並区(6) ガレットデロワ(6) ロールケーキ(5) フロランタン(5) 埼玉(5) 板橋区(5) シフォンケーキ(5) 台東区(5) ミルフイユ(5) 武蔵野市(4) ムースのお菓子(4) イベント(3) マカロン(3) 中央区(3) シュークリーム(3) 多摩市(2) 文京区(2) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||