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製菓基本材料
【粉類】
farine(ファリーヌ)―小麦粉
farine de force(ファリーヌ ド フォルス)―強力粉
fécule de mais(フェキュル ド マイス)―コーンスターチ

【調味料】
sucre(シュクル)―砂糖
sucre glace(シュクル グラス)―粉砂糖
sel(セル)―塩
miel(ミエル)―蜂蜜

【卵類】
oeuf(ウフ)―卵
blanc d'oeufs(ブラン ドゥフ)―卵白
jaunes d'oeufs(ジョーヌ ドゥフ)―卵黄

【乳製品】
beurre(ブール)―バター
crème fraiche(クレーム・フレッシュ)―生クリーム
lait(レ)―牛乳
yaourt(ヤウール)―ヨーグルト

【チョコ】
chocolate(ショコラ)―チョコレート
cacao(カカオ)―ココア
pâte de cacao(パート ド カカオ)―カカオマス
pâte à glacer(パータ グラセ)―コーディングチョコレート
beurre de cacao(ブール ド カカオ)カカオバター

【飲料】
eau(オ)―水
cafe(カフェ)―コーヒー

【酒類】
amaretto(アマレット)―アマレット
Cointreau(クワントロ)―コアントロー
cognac(コニャック)―コニャック
Grand Marnier(グラン マルニエ)―グラン・マルニエ
kirsch(キルシュ)―キルシュ
rhum(ロム)―ラム酒
eau-de-vie(オドヴィ)―ブランデー
vin-blanc(ヴァン ブラン)―白ワイン
vin-rouge(ヴァン ルージュ)―赤ワイン
whisky(ウィスキ)―ウィスキー

【ナッツ・種子類】
amande(アマーンド)―アーモンド
―amande en poudre(アマーンド エン プゥドル)―アーモンドパウダー
―amande effilees(アマーンド エフィレ)―アーモンドスライス
noisette(ノワゼット)―ヘーゼルナッツ
noix(ノワ)―胡桃
noix de coco(ノワ ド ココ)―ココナッツ
pistache(ピスタシュ)―ピスタチオ
pignon(ピニョン)―松の実
marron(マロン)―栗

【果物】
abricot(アブリコ)―アプリコット、杏
banane(バナンヌ)―バナナ
citron(スィトロン)―レモン
fraise(フレーズ)―いちご
framboise(フランブワーズ)―フランボワーズ
griotte(グリヨット)―さくらんぼ
kiwi(キウィ)―キウィ
mangue(マーング)―マンゴー
myrtille(ミルティーユ)―ブルーベリー
orange(オラーンジュ)―オレンジ
pamplemousse(パンプルムゥス)―グレープフルーツ
peche(ペシュ)―桃
poire(プワール)―洋梨
pomme(ポム)―りんご
pruneaux(プリュノ)―プルーン

【糖果】
orange confites(オラーンジュ コンフィ)―オレンジピール
raisin sec(レザン セック)―レーズン
confiture d'abricots(コンフィテュール ダブリコ)―アプリコットジャム

【添加物】
gelatine(ジェラティンヌ)―ゼラチン
glucose(グリュコーズ)―グルコース・水あめ
levere chimique(ルヴェール シミック)―ベーキングパウダー
pectine(ペクチン)―ペクチン

【その他】
café soluble(カフェ ソリューブル)―インスタントコーヒー
vanille(ヴァニーユ)―バニラ
extrait-vanille(エクストレ ド ヴァニーユ)―バニラエッセンス
menthe(マーント)―ミント
TPT(タン・プール・タン)―(アーモンド:砂糖)=(1:1)で合わせて挽き粉末にしたもの
praline(プラリネ)―プラリネ(アーモンドをキャラメリゼしローラーで挽いたもの)
fondant(フォンダン)―フォンダン(シロップを練り結晶化させペースト状にしたもの)



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気付いたことがあれば、随時 訂正、追記しますm(__)m
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by kangaroos-day | 2009-02-01 00:01 | 製菓用語
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