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Pâte sablée
■Pâte sablée パート・サブレ

パート・シュクレよりも更にもろい口当たりの練り込みパイ生地で、
タルトの底生地に使われるほか、風味がいいので そのまま焼いてクッキーにもなります。

*sablé(サブレ)―砂状の・砂のようにサクサクした






―基本の作り方―
1)薄力粉の入ったボウルに固いバター(beurre dur)を入れ、カード(corne)でバターを細かく切っていく
2)1を両手ですくい、指と指の間から落とすようにすり合わせて、さらさらの状態にする(sablage)
3)粉砂糖を入れて混ぜる
4)卵を入れて、極力練らないように切り混ぜる
※すべての工程はフードプロセッサーで行うことが出来ます。
by kangaroos-day | 2009-01-01 00:07 | 製菓用語
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