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Pâte à cake
■Pâte à cake パータ・ケック(バター生地)

基本的には、バター:砂糖:卵:粉=1:1:1:1の配合で作ります。
バターの配合量が多い為、しっとりとコクのある生地です。

作り方には主に、
●シュガーバッター法(バターのクリーミング性を利用して生地に空気を含ませる方法)
●フラワーバッター法(主には卵の気胞性を利用して生地に空気を含ませる方法)
●オールインワン法(材料を全部合わせて攪拌する方法で、主に膨張剤を利用)
があります。





―基本の作り方―
●シュガーバッター法
1)バターに砂糖を入れ、十分に泡立てる
2)卵を少しづつ加えて、その都度よく混ぜる
3)粉を入れ、生地につやが出るまで混ぜる

●フラワーバッター法
1)クリーム状のバターに粉を加えて混ぜる
2)別ボウルで卵と砂糖を十分に泡立てる
3)1に2を少しづつ加えてその都度混ぜる

●オールインワン法 (=オールインミックス法)
1)卵と砂糖を混ぜる
2)粉類(粉と膨張剤は合わせておく)を入れて混ぜる
3)溶かしバターを入れて混ぜる
by kangaroos-day | 2009-01-01 00:04 | 製菓用語
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