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Pâte à biscuit
■Pâte à biscuit  パータ・ビスキュイ(別立て法のスポンジ生地)

卵黄と卵白に分け、それぞれ別々に泡立てて作るのが別立て法の生地です。
比較的流動性の低い生地なので、絞り出して焼くときにも適しています。


*biscuit(ビスキュイ)―スポンジ生地の名称(主に別立て法で作るもの)
              元は、二度(bis)焼き(cuit)して保存性を高めた航海用の固いビスケット




―基本の作り方―
1)卵黄と砂糖を白っぽくなるまで泡立てる(=blanchir)
2)別のボウルで卵白と砂糖を泡立ててメレンゲ(meringue)を作る
3)2と1を混ぜる
4)薄力粉を入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる
by kangaroos-day | 2009-01-01 00:01 | 製菓用語
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