人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 柚子ケーキ(未だに)試作中* 【バンブー】 ライ麦バ... >>
Miroir cassis* (カシスのムースケーキ)
Miroir cassis* (カシスのムースケーキ)_e0162121_9335037.jpg

実習で作りましたMiroir cassis(ミロワールカシス)です*
実習では初めてのムースを使ったケーキでした(*´∀`人

ムースは、カシスのピューレ・生クリーム(38%)・イタリアンメレンゲ・カシスリキュール・ゼラチンを合わせたもので、
イタリアンメレンゲで軽さを出しながらも、カシスが濃厚です♪

そして、間に挟んだババロアが、カシスのムースの酸味を和らげてくれています*

底生地のジェノワーズ(スポンジ生地)もシロップを打っているので、しっとりと食べやすい感じですwww
(ジョコンド生地でも出来ます!)


因みに、このお菓子の名前「Miroir cassis」の"Miroir"とは、
フランス語で「鏡」の意で、ムースに上掛けされたカシスのジュレでそれを表現しています♪



***


ランキングに参加しています。
応援クリックを励みにがんばりますので、
1日1ポチ、よろしくお願い致しますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
by kangaroos-day | 2009-09-20 09:44 | お菓子
<< 柚子ケーキ(未だに)試作中* 【バンブー】 ライ麦バ... >>