人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 【クドウ】 さくさくサブレ... はちみつゆずケーキ* >>
洋酒香るCake aux chocolat*  Cake週間(5)
洋酒香るCake aux chocolat*  Cake週間(5)_e0162121_15165010.jpg

前回に引き続き、ココア風味のケーキを焼きました。
材料と作り方を少し変え、今回はどっしりとした洋酒の香る濃厚な仕上がりです♪

材料 パウンドケーキ型 4.5×12×5.5(cm)1台分 (←高さの低い仕上がりです)
・バター  18g
・グラニュー糖  9g
・はちみつ  9g
・卵黄  20g(約1個分)
☆小麦粉  8g
☆アーモンドパウダー 7g
☆ココアパウダー  3g
●洋酒(ラム酒)漬けレーズン  15g
●洋酒(ラム酒)漬け甘夏ピール  5g
●くるみ  8g
●ブランデー  5ml

準備
・型の用意をしておく。
 (私は、型の大きさに合わせてカットしたオーブンペーパーを、バターで型に接着しています)
・バター、卵黄は常温に出しておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアは合わせてふるっておく。
・レーズン、胡桃、甘夏ピールは適当な大きさに刻み、分量のブランデーと合わせておく。
・オーブンを190~200℃に予熱しておく。 

作り方
1)バターにグラニュー糖、はちみつを入れ、ふんわりと白っぽくなるまで泡立てる。
2)1に卵黄を入れ、しっかりと混ぜる。
3)2にふるった粉類を一度に入れて、軽く混ぜる。
4)まだ粉がところどころ見えている状態で、●のレーズン・ピール・くるみを入れ、
  生地につやが出るまでしっかりと混ぜる。
5)型に流して、生地を平らに均す。
6)オーブンの温度を170℃に下げて、焼成。
  (竹串を刺してみて、生地がついてこなくなるまで)
7)焼きあがったら、すぐにブランデー(分量外)を適量うつ。
8)乾燥しないようアルミホイルなどをふんわり被せて冷ます。

※グラニュー糖の代わりにブラウンシュガーなどで作るとコクが出て美味しいと思います。
 甘夏ピールは、オレンジピールなどで代用可です。
 作り方の工程2では、卵黄を一度に加えてしまっても乳化作用があるので大丈夫です。
 濃厚な仕上がりなので、小さめにカットして頂くのがおススメです*

上記の配合量、とても少なくて(アブノーマルで)すみません…。
普段使われているパウンドケーキ型に必要な材料の約1/3くらいがちょうど良いかと思いますm(__)m

その他、何か説明不足な点、疑問点などありましたら、
気軽にコメント欄からお願いします!


***


ランキングに参加しています*
応援クリック、よろしくお願い致しますm(__)m


by kangaroos-day | 2009-08-20 15:16 | お菓子
<< 【クドウ】 さくさくサブレ... はちみつゆずケーキ* >>