前回に引き続き、ココア風味のケーキを焼きました。 材料と作り方を少し変え、今回はどっしりとした洋酒の香る濃厚な仕上がりです♪ 材料 パウンドケーキ型 4.5×12×5.5(cm)1台分 (←高さの低い仕上がりです) ・バター 18g ・グラニュー糖 9g ・はちみつ 9g ・卵黄 20g(約1個分) ☆小麦粉 8g ☆アーモンドパウダー 7g ☆ココアパウダー 3g ●洋酒(ラム酒)漬けレーズン 15g ●洋酒(ラム酒)漬け甘夏ピール 5g ●くるみ 8g ●ブランデー 5ml 準備 ・型の用意をしておく。 (私は、型の大きさに合わせてカットしたオーブンペーパーを、バターで型に接着しています) ・バター、卵黄は常温に出しておく。 ・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアは合わせてふるっておく。 ・レーズン、胡桃、甘夏ピールは適当な大きさに刻み、分量のブランデーと合わせておく。 ・オーブンを190~200℃に予熱しておく。 作り方 1)バターにグラニュー糖、はちみつを入れ、ふんわりと白っぽくなるまで泡立てる。 2)1に卵黄を入れ、しっかりと混ぜる。 3)2にふるった粉類を一度に入れて、軽く混ぜる。 4)まだ粉がところどころ見えている状態で、●のレーズン・ピール・くるみを入れ、 生地につやが出るまでしっかりと混ぜる。 5)型に流して、生地を平らに均す。 6)オーブンの温度を170℃に下げて、焼成。 (竹串を刺してみて、生地がついてこなくなるまで) 7)焼きあがったら、すぐにブランデー(分量外)を適量うつ。 8)乾燥しないようアルミホイルなどをふんわり被せて冷ます。 ※グラニュー糖の代わりにブラウンシュガーなどで作るとコクが出て美味しいと思います。 甘夏ピールは、オレンジピールなどで代用可です。 作り方の工程2では、卵黄を一度に加えてしまっても乳化作用があるので大丈夫です。 濃厚な仕上がりなので、小さめにカットして頂くのがおススメです* 上記の配合量、とても少なくて(アブノーマルで)すみません…。 普段使われているパウンドケーキ型に必要な材料の約1/3くらいがちょうど良いかと思いますm(__)m その他、何か説明不足な点、疑問点などありましたら、 気軽にコメント欄からお願いします! *** ランキングに参加しています* 応援クリック、よろしくお願い致しますm(__)m
by kangaroos-day
| 2009-08-20 15:16
| お菓子
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