<< 2色のCake*  Cake週... Quatre-quarts* ... >>
Quatre-quarts*  Cake週間(2)
e0162121_22325859.jpg

カトルカール第2弾です :->
今回は前回のシュガーバッター法ではなく、
フラワーバッター法(※)で作りました*

配合は第1弾と全く一緒ですが、
作り方を変えることで、どのくらい仕上がりに変化があるのかなぁ~と試してみたくて! :-D

結果は、
焼成時の膨らみは、シュガーバッター法よりもぶわぁぁっ!と勢いが良かったです◎
焼き上がりをカットした断面は、全体的に目が詰まったような感じでした。
食感は、目が詰まっていながらも、ふわふわとソフトな感じでした*
( ↑ わ…わかりにくいですね…。)

※フラワーバッター法:
柔らかいバターに粉を加えて混ぜ、
そこに別ボウルで十分に泡立てておいた卵と砂糖を
少量ずつ加えながら混ぜ、生地を作る方法。


***


ランキングに参加しています*
応援クリック、よろしくお願い致しますm(__)m


[PR]
by kangaroos-day | 2009-08-11 22:22 | お菓子
<< 2色のCake*  Cake週... Quatre-quarts* ... >>